実際に焙煎機を使い焙煎を体験できます。
初心者でも基礎から学べる少人数制の講座です。
実際に焙煎機を使い焙煎を体験できます。
初心者でも基礎から学べる少人数制の講座です。
おいしいコーヒー、こだわりの豆などを掲げるお店は多いですが、豆の生産地や抽出にこだわるだけでなく、自ら焙煎を行うことで、より新鮮で、より深い味の追求ができるようになります。コーヒーの味は焙煎によって決まるともいえるほど大事な行程となるため奥が深く技術や知識を必要とします。
実際の焙煎は、気温や豆の水分量で色々な条件をかえながら行う必要があります。
それを科学的に数値化することで、オリジナルで素晴らしい味づくりを
いつでも行うことができるようになります。
誰でも安定した味を出しやすく、はじめての方でも本格的な焙煎を行える
『ナナハン焙煎機』の特徴・機能、使用方法などについて学んでいきます。
講師による見本実技を行ったのち、いよいよ実際に『ナナハン焙煎機』を
使いながら焙煎方法を学んでいきます。生豆の状態から投入して
焙煎を終えるまでひと通り体験します。
全員の焙煎ができたら今度は実際に自分が焙煎した豆の抽出体験と味の確認を行っていきます。コーヒーの抽出方法(カリタウエーブ式)の解説後、各自順番に自分の焙煎した豆をミルで挽き、手順通りに抽出して、飲み比べを行ないます。
実際の焙煎は、気温や豆の水分量で色々な条件をかえながら行う必要があります。それを科学的に数値化することで、オリジナルで素晴らしい味づくりをいつでも行うことができるようになります。
おいしいコーヒー、こだわりの豆などを掲げるお店は多いですが、豆の生産地や抽出にこだわるだけでなく、自ら焙煎を行うことで、より新鮮で、より深い味の追求ができるようになります。コーヒーの味は焙煎によって決まるともいえるほど大事な行程となるため奥が深く技術や知識を必要とします。
ナナハン焙煎塾に参加する ※ 国内のみ/Domestic Only.